Bei der Brauerei Härle
Einen Einblick in die Produktion der Brauerei Härle bekamen wir bei einer Führung durch den Betrieb. Dabei wurden wir gestaffelt in drei Gruppen durch die Produktion geführt und sahen die Kessel, Gär- und Lagerfässer, die Abfüllanlage und den brauereieigenen Hopfengarten. Parallel probten die anderen Gruppen in unserer Unterkunft.
Nun wissen wir u.a., was die Seele, die Würze und der Geist des Bieres sind und dass das Ohr mittrinkt und Bügelverschlüsse darum im Trend liegen („Plopp“).
Es war beeindruckend, dass die Brauerei ihre Zutaten ausschließlich aus der nahem Region bezieht (darunter täglich Tonnen von Getreide!) und die gesamte benötigte Energie (bei einer Brauerei nicht unerheblich) aus dem Verbrennen von Holzschnetzeln gewinnt. Spannend, so ein konzeptionell engagiert wie funktionierendes Unternehmen kennenzulernen, dass uns in Leutkirch seit Tourneen vor der Nase stand!
Zum Schluss wurde dann noch je nach Alter die spezielle Limonade der Firma – „Seezunge“ – die denselben Brauvorgang wie Bier durchläuft, verkostet.